消費者の皆さまへ

HOME消費者の皆さまへ公表事項等に関するご案内
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内
ならびに通信販売における個人情報取扱の通知に関するご案内
平成22年3月1日

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項(法第18条第1項関係)

(1) カタログ通信販売の申込みで取得する個人情報の利用目的
(JISQ15001:2006 3.4.2.5個人情報を、3.4.2.4以外の方法によって取得した場合の措置)
 当社および当社の業務委託先は、通信販売申込みの際に取得する情報について、次のために必要な範囲内で利用させていただきます。
1) お客さまとの連絡
2) お客さまがお申込みいただいた通信販売において、商品の配送その他提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
(2) Web通信販売(ふるさと倶楽部)等の申込みで取得する個人情報の利用目的
(JISQ15001:2006 3.4.2.4本人から直接書面によって取得する場合の措置)
 当社および当社の業務委託先は、通信販売申込みの際に取得する情報について、次のために必要な範囲内で利用させていただきます。
1) お客さまとの契約締結
2) お客さまとの連絡
3) お客さまがお申込みいただいた通信販売において、商品の配送その他提供する商品・サービスに関する各種の情報のご提供等
4) 費用・代金等の請求・決済
(3) 通信販売の申込み以外で取得する個人情報の利用目的
 当社は、将来より良い商品の開発のためのマーケット分析や当社から商品のご案内をお客様にお届けするために、アンケートやクイズの応募用紙等に記載されたお客さまの個人情報について、次のために利用させていただくことがあります。
 なお、この利用については、お客さまのお申出により停止することができます。
1) 商品、キャンペーンのご案内
2) 特典サービスの提供
3) 統計資料の作成
(4) 産地・仕入先・取引先等事業の用に供するために取得する個人情報の利用目的
1) 商品サービスに関する各種の連絡、協力、契約履行、代金決済等
2) 品質、クレーム等の連絡、対応等
3) 集出荷、配送、保管、チェック等
(5) 採用、雇用管理で取得する個人情報の利用目的
1) 採用の可否の判断
2) 雇用の維持・管理
3) 健康保険組合等関係財団・団体への提供
4) 身元保証人等に対する会社からのご通知・ご連絡等

2. 「開示対象個人情報(法第24条1項関係 保有個人データを含む)」の開示について

(1) すべての開示対象個人情報の利用目的
 上記1 (2) から (5) の通りです。
(2) 開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止・消去の求め
  (以下「開示等の求め」といいます。)に応じる手続
1) 開示等の求めのお申出について
開示等の請求は、下記『個人情報に関するお問合せ先』へ当社所定の書面で、ご本人が確認できる公的証明書を添えて、請求してください。請求は原則として郵送で受付けます。 開示等の求めの方法や必要な書類等については、『個人情報に関するお問い合わせ先』にお問合せください。その際、法令および当社規定に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。また、ご希望の全部または一部に応じられない場合は、その理由をご説明いたします。
2) 【個人情報に関するお問合せ先】
経営管理部(採用・雇用管理)  0120-058-680
直販事業本部(通信販売) 0120-058-047
直販事業本部(ふるさと倶楽部) 0120-288-760
受付時間 9:00〜17:00(土・日・祝日は除く)
3) 個人情報保護管理責任者:専務取締役
※当社は下記の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
名  称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
住  所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
電話番号:03-5860-7565  0120-700-779