消費者の皆さまへ

HOME消費者の皆さまへ個人情報の取扱について

個人情報の取扱について


当社は、平成18年2月14日、一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より、個人情報の適切な取扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。

個人情報保護に関する基本方針

平成15年10月1日制定   平成30年7月1日改定
全国農協食品株式会社   代表取締役社長  百瀬 祥一
 全国農協食品株式会社(以下「当社」といいます)は、お客様をはじめとする、すべてのステークホルダーに関する個人情報の保護が、企業活動においてきわめて重要であると認識しています。
 このことを念頭に、当社の従業者は、本基本方針にしたがい「個人情報保護マネジメントシステム(“Personal information protection Management System”以下「PMS」といいます)」を遵守し、すべてのステークホルダーに関する個人情報を適正に取扱い、管理することにより、その信頼に応えます。
1.個人情報保護に関する基準
 当社は、個人情報保護法等の関係法令、関連する省庁・法人のガイドライン等、および日本規格協会発行のJISQ15001 (以下「個人情報保護に関する法令・規準等」といいます)にもとづき構築した、「PMS」の円滑な運用を目的に、個人情報の適正な取扱いに係る手続きを規定したうえで文書化(以下「PMS文書」といいます)し、当社における「PMS」運用の基準とします。
(1) 当社のPMS文書は、個人情報を適切に取扱い、漏えい・滅失・き損等のリスク要因を把握し、是正するための管理策を規定します。
(2) 当社のPMS文書は、当社のすべてのステークホルダーに関する個人情報を対象に適用します。
2.個人情報保護に関する組織活動
 当社は、「PMS」運用に係る活動を次のとおり行います。
(1) 当社の従業者は、個人情報保護に関する法令・規準等を遵守します。
(2) 当社が選任する個人情報保護管理責任者は、「PMS」運用に係る責任と権限の下に個人情報の取扱いを統括管理します。
(3) 当社は、PMS文書に規定する個人情報保護対策、および情報セキュリティ管理を対象に内部監査を実施します。
(4) 個人情報保護管理責任者は、この内部監査の結果等を検証したうえで、PMS文書、および「PMS」運用に係る手続きの見直し、改善をはかります。
(5) 当社は、すべてのステークホルダーに対し、当社の「PMS」運用を維持するための協力を要請します。
(6) 本基本方針は当社のホームページに掲載し、常時、閲覧可能な状態にします。
(7) 当社の「PMS」は、個人情報保護に関する法令・規準等の改正、社会情勢の推移、および当社の事業内容の変遷等、必要に応じて見直しを行い、継続的に改善をはかります。
3.個人情報の取扱い
 当社は、個人情報保護に関する法令、規準等を遵守し、次のとおりPMS文書にもとづき、適正に取扱います。
(1) 個人情報の取得
当社は、個人情報を適法、かつ適正な手段により取得します。
(2) 個人情報の利用
当社は、取得した個人情報を業務に必要な範囲に限定して利用し、事前に本人の同意を得た場合、または法令等で認められている場合を除いて、目的外の利用を禁じます。また、そのために必要な措置をPMS文書に規定します。
(3) 個人情報の第三者提供
当社は、事前に本人の同意を得た場合、または法令で認められている場合を除いて、個人情報を第三者に提供いたしません。
(4) 個人情報の委託
当社は、業務に必要な範囲で、当社の基準に適合した事業者に限り、個人情報を委託する場合があります。
(5) 個人情報の開示等請求への対応
当社は、個人情報に関する本人の権利を尊重し、当社が取扱う保有個人データの開示・訂正・削除等を求められたときは、合理的な期間内で、その対応について回答いたします。
(6) 個人情報の安全管理措置
当社は、適切な安全管理措置を講じ、個人情報の漏えい・滅失・き損等の事故を未然に防止します。
(7) 個人情報の取扱いに関する苦情・相談への対応
当社は、個人情報に関する苦情・相談に適切、かつ迅速に応じます。
【 個人情報、および本「基本方針」の内容に関するお問合せ先 】
経営管理部  0120-058-680
受付時間 9:00~17:00(土・日・祝日は除く)
個人情報保護管理責任者:専務取締役
※当社は下記の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
名  称:一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
住  所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
苦情解決の連絡先:個人情報保護苦情相談室
電話番号:03-5860-7565  0120-700-779