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学校給食

おいしい学校給食 人気メニューのご紹介

スパニッシュオムレツ(スペイン)

材料(フライパン1枚分)
4コ
生クリーム 又は牛乳 50cc
ベーコン 2枚
じゃが芋 1/2コ
玉ねぎ 1/4コ
ピーマン 1コ
粉チーズ 大1
少々
こしょう 少々
バター 大1
少々
ケチャップ 適量

作り方
  1. じゃが芋はサイノメ切りにして、やわらかくなるまで茹でておく。
  2. 玉ねぎはサイノメ切りにして、油で透き通るまで炒める。ベーコンは1cm位に切っておく。
  3. 卵をときほぐし、生クリーム、塩、こしょう、じゃが芋、玉ねぎ、ピーマン、粉チーズを入れて、混ぜ合わせておく。
  4. フライパンを熱し、バターをとかし、3を流し入れる。
  5. 中火でフタをして、じっくり焼く。焼き色がついて、卵に火が通ったら、ひっくり返す。
  6. 焼きあがったら、放射状に切って、ケチャップをかける。



クラムチャウダー(アメリカ)

材料(4人分)
あさりむき身缶詰(小) 1缶(90g)
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/2コ
バター・油 各大1
小麦粉 大1
スキムミルク 大2
牛乳 400cc
じゃが芋 2コ
ミックスベジタブル 100g
マッシュルーム 小1缶
白ワイン 大1
生クリーム 100cc
少々
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
クラッカー 4枚

作り方
  1. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎとじゃが芋はサイノメに切る。
  2. スキムミルクを100ccのお湯で溶いておく。
  3. 厚手のナベにバターと油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら、小麦粉を振り入れてよく炒める。
  5. ダマにならないようにかきまぜながら、牛乳と2を加えてのばして、ルウを作る。
  6. 別の鍋で、じゃが芋をやわらかくなるまで茹でる。
  7. 5に茹でたじゃが芋とミックスベジタブル、マッシュルーム、あさりを煮汁ごと加える。
  8. 白ワインと生クリーム、塩、こしょうで味を調える。
  9. 器によそい、パセリのみじん切りをちらし、クラッカーを砕いてのせて、出来上がり。



スパゲティーペペロンチーノ

材料(4人分)
スパゲティー 300g
ベーコン 150g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
バター 大さじ1
とうがらし 1本
玉ねぎ 1コ
赤ピーマン 1コ
マッシュルーム 1缶
コンソメ 10g
小さじ1
こしょう 少々
パセリ 10g

作り方
  1. ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄くスライス、赤ピーマンは小さめのサイノメ切り、ニンニクパセリはみじん切り、唐辛子は種を取り出す。
  2. オリーブ油でニンニクと唐辛子を炒め、香りがでてきたら、ベーコン・玉ねぎ・マッシュルーム赤ピーマンの順に炒める。
    コンソメ、塩、こしょうで味を整え、パセリを加える。
  3. スパゲティーは塩を加えた湯でゆでて、具と合わせる。
♪イタリア語で「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。アーリオとはニンニク、オーリオとは油、ペペロンチーノは赤とうがらしという意味で、使う材料がそのまま料理の名前になっています。



かじきまぐろの南蛮だれ

材料(4人分)
  南蛮だれ
かじきまぐろ 50gを4切れ
小麦粉 20g
塩・こしょう 少々
小さじ1
にんじん 1/10本
長ねぎ 1/4本
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ2
七味・ごま油 少々
片栗粉 小さじ1
100cc

作り方
  1. 南蛮だれを作る
    鍋に水・調味料・みじん切りにした人参と長ねぎを加え煮立てたら、ごま油と七味で風味付けをする。
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  2. かじきまぐろを焼く
    かじきに塩・こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油を入れ、中火でかじきを両面焼く。
※おいしい魚料理です。食欲を増す酢が入った南蛮だれをかけて食べやすくしています。



マーマレードチキン

材料(4人分)
 
鶏むね肉 50gを4枚
マーマレード 大さじ1
白ワイン 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
オリーブ油 小1/2
塩・こしょう 少々
ローズマリー 少々

作り方
  1. Aの調味料を混ぜ合わせ、それに鶏肉を漬け込む。
    フライパンで焼く
  2. ☆ 輪切りにしたオレンジを一緒に漬け込み、
    軽く焼いて、鶏肉に添えても美味しいですよ。
♪学校給食調理コンクール入賞メニューです。
ジャムは、パンにぬったり、お菓子作りに使われるだけでなく、
料理に使うと肉がやわらかくなったり魚の臭みを消し、照りと風味付けの効果もあります。



天の川スープ

材料(4人分)
ハム 2枚
緑豆春雨 10g
オクラ 4本
玉ねぎ 1/4コ
にんじん 1/5本
コーン 40g
コンソメ 5g
薄口醤油 小さじ1
塩・こしょう 少々

作り方
  1. 緑豆春雨はゆでて5cmくらいに切る。
    ハム・人参はせん切り、玉ねぎはスライス、オクラは輪切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、かたい材料から順に加えて煮る。
  3. 調味料を加えて、味を整える。
♪7月7日の七夕にちなみ、天の川をイメージしたかわいらしいスープです。
春雨を「天の川」にオクラを「星☆」に見立てました。